अक्सर आपने अपने घरों में रोटी को बनते देखा होगा और आपने देखा होगा कि रोटी बनने के बाद दो परतों में बट जाती है और फूल जाती है पर क्या आपने कभी सोचा है कि ऐसा क्यों होता है तो आइये जानते हैं ऐसा क्यों
जानें क्यों फूलती हैं रोटी - Why are booming bread
हम आपको बता देें कि जब आटे में पानी मिलाकर आटे को गूथा जाता है तो आटे में उपस्थित प्रोटीन एक लचीली परत बना लेती है जिसे लासा या ग्लूकोस कहते हैं जो अपने अन्दर कार्बन डाई ऑक्साइड (carbon dioxide) सोख लेते हैं और जब आटे की रोटी बनाकर उसे सेका जाता है तो उसमें उपस्थित कार्बन डाई ऑक्साइड (carbon dioxide) बाहर निकालने की कोशिश करती है जिससे रोटी फूल जाती है और दाे परतों में बट जाती है यही कारण है कि रोटी बनने के बाद फूूल जाती है
यह भी पढें - गर्म करने पर दूध क्यों उफनता है
हमें सोशल मीडिया पर फॉलों करें - Facebook, Twitter, Google+, Pinterest, Linkedin, Youtube
हमारा ग्रुप जॉइन करें - फेसबुक ग्रुप, गूगल ग्रुप अन्य FAQ पढें हमारी एड्राइड एप्प डाउनलोड करें
Post a Comment